IF-PG-INDHYG-001-1  

Hygiène alimentaire et démarche HACCP



Objectifs

Cette formation garantit l’acquisition des savoirs indispensables suivants : les méthodes pratiques et les outils opérationnels pour mener et/ou participer, avec efficacité et aisance, à une démarche HACCP

  • Connaître les évolutions des textes réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire,
  • Comprendre la méthodologie HACCP,
  • Savoir, planifier, conduire et clôturer la méthode HACCP,
  • Concevoir des outils d’auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.

Organisation

2 JOURS

HORAIRES :
9H00- 12H 30
14H00- 17H30


Prix : 900€ht par stagiaire
Dates : nous consulter


Détail:

MODULE 1 : Les différentes méthodes d’analyse du risque
• Les 3 groupes de méthodes
• Les méthodes APR/AMDE/HAZOP
• La mesure de criticité

MODULE 2 : Les fondamentaux de la règlementation
• Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementations communautaires et nationales en vigueur)
• Principes de base du "Paquet Hygiène "
• Les Guides des bonnes pratiques d’hygiène
• Les contrôles officiels

MODULE 3 : La méthode HACCP
• Les principes de l’HACCP
• Etablissement d’un diagramme de fabrication
• Identification des dangers
• Détermination des points critiques et des mesures préventives
• Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
• Etablissement d’actions correctives
• Etablissement de la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d’enregistrement ...)
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)